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B 맛집

[서울/창신역 깃대봉]매콤하고 쫄깃한 매운냉면 맛집




이제 여름이네요.

언제부턴가 봄은 없고 바로 여름이 오는거 같습니다.

여름이 오기 전에 냉면맛집을 싹 돌아야 되는데 그러지 못해서 너무 아쉽습니다.


당초에는 오장동 흥남집에서 회냉면을 먹으려고 했는데 시간이 맞질 않아 깃대봉 냉면을 방문했습니다.

깃대봉냉면은 50년 전통이긴 하지만 다른 지역에 있다가 현재의 위치로 이동해온 매운 냉면 맛집니다.

특히 쫄깃한 면발과 깔끔하고 칼칼한 육수가 맛있습니다.

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1. 음식점 정면

​서울 창신역 매운 냉면 맛집 깃대봉입니다.

위치는 창신역에서 걸어서 5분이면 도착하고 대로변에 있기 때문에 찾기 쉽습니다.


주차 공간은 사진에 보시는 것처럼 음식점 앞에 꽤 크게 마련되어 있습니다.

주차를 도와주시는 분이 따로 계시기 때문에 차를 가지고 방문하기도 편합니다.

 

2. 내부 형태

​깃대봉에 도착하시면 꼭 웨이팅에 글을 써두셔야 합니다.

사장님이 중간중간 나오셔서 말씀을 해주시지만 항상 있는게 아니라 자칫 순번이 뒤로 밀릴 수가 있습니다.


사진에 보이는 화이트보드 판에 아무 숫자 4자리와 성명 인원수를 적어주시면 됩니다.

하지만 저는 휴대폰 뒷자리를 적어두시는걸 추천해 드립니다.




​깃대봉냉면 내부 사진입니다.

식사 시간이 지나고 2시쯤 방문을 했는데도 사람들이 너무 많았습니다.


내부는 1층으로만 구성되어 있고 전부 다 입식(의자)입니다.

과거에는 좌식이었는데 싹 바꾸신 것 같습니다.


 

3. 메뉴


깃대봉 메뉴입니다.

메뉴라고 특별히 다른건 없고 물냉면, 비빔냉면, 만두가 전부입니다.

물냉면과 비빔냉면의 매운정도를 조절할 수 있으니 본인 취향대로 선택해서 골라 드시면 됩니다.


저는 가장 기본인 보통맛을 주문하고 같이 간 동생은 덜매운맛을 주문했습니다.

양이 꽤 되기 때문에 만두를 따로 주문하진 않았습니다.

 


4. 음식

​주문을하고 조금 뒤에 메뉴가 나왔습니다.

사진 밑쪽에 있는 냉면이 보통맛이고 위가 덜 매운맛입니다.

육수 색깔을 자세히 보면 덜매운맛보다 매운맛이 조금 붉은색을 띄고 있고 육수를 먹어봐도 매콤합니다.


사진을 찍진 못했지만 자리에 앉으면 육수 주전자를 주십니다.

주전자가 무척 뜨겁기 때문에 손을 데지 않도록 조심하여야 합니다.

육수는 다른 집에 비에 진하고 무거운 느낌보단 고소하고 가벼운 느낌입니다.

아마 수육이나 다른 고기 메뉴가 없는걸로 봐서는 뭔가 다른 걸로 육수를 우려내시는것 같습니다.





깃대봉의 보통맛 매운냉면입니다.

보통맛이라고 하지만 끝맛은 상당히 칼칼합니다.


냉면위 고면으로는 무, 오이, 계란 반쪽이 올라가 있습니다.

빨간 육수에 통깨가 올라가 있는데 근처 낙산냉면과 비슷해 보입니다.


육수를 보면 기름기 하나 없이 상당히 맑고 깔끔합니다.

한입 더 먹어보면 서빙해준 육수처럼 깔끔하고 고소한게 자꾸 당기는 맛입니다.

첫 입에는 많이 맵지 않은 것 같지만 매운맛이 살짝 뒤에 옵니다.

매운맛이 엄청 맵거나 입이 아플정도의 맛이 아니고 딱 기분좋게 맛있고 깔끔하게 매운 맛입니다.



면은 깔끔한게 메밀면을 쓰지 않고 다른 면을 쓰시는것 같습니다.

깃대봉 냉면의 유명한점 하나가 쫄깃한 면발입니다.

면발 자체가 상당히 쫄깃해서 잘 끊어지지 않아 잘라서 드실것을 추천합니다.


이번에 방문했을때는 그래도 조금 덜한 편이었는데 예전에는 정말 쫄깃하다 못해 질겨서 가위로 잘라 먹을 정도였습니다.

방문했을 당시에는 적당해서 먹기에 좋았습니다.





​독특한 점은 무가 절임 무가 아니라 생무를 쓰시는 것 같았습니다.

무가 숨이 죽지 않았고 생무를 느낌이었는데 오히려 그 점이 더 좋았습니다.

만약 절임 무를 썼다면 냉면 육수의 맛과 매운맛이 저임 때문에 바뀌어서 육수 본연의 맛을 방해 할 것 같았습니다.

또 무가 육수를 듬뿍 머금고 있어서 면을 먹으면서 같이 먹기에 딱 좋았습니다.


 

5. 위치

주소 : 서울 종로구 숭인동 56-25

전화 : 02-762-4407

 

6. 마치며..

창신역 매운냉면 맛집 깃대봉은 50년 전통을 자랑하듯 매콤한 냉면이 정말 맛있습니다.

결론부터 말하자면 매콤한 맛을 즐기기에 고명부터 육수 모두를 세팅하지 않았나 싶습니다. 육수는 너무 진하지 않게 우려내고 생무를 고명으로 써서 육수 매콤한 맛을 즐기기에 딱 좋지 않았나 싶습니다.

냉면을 한그릇 먹고 나면 매운맛에 살짝 땀이 송골송골 나지만 깔끔한 매콤하기 때문에 자꾸 손이 가는 냉면입니다. 일반 냉면에 질리신 분들은 한번 방문해보세요

 


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